Грозный и опричнина

Жестокий царь себя жестокими же окружил,
Казалось, он в убийствах удовлетворение находит,
И всё равно ему, что жертвы невиновны были…
Зверства опричников в Москве достигли апогея.
Вооружены они секирами и длинными ножами,
Рыскали по городу, искали намеченные жертвы
И тут же убивали их средь бела дня,
Каждый день по нескольку десятков человек,
Малюта руководил этим отрядом смертоносцев.
Боялись москвичи свои жилища покидать,
В безмолвии Москвы раздавались вопли палачей,
Столица, сердце России, обливалась кровью.
Особенно Малюта злобствовал против бояр:
В их число он сам никак не мог попасть –
Боярином царь, почему-то, сделать не хотел его…
Оклеветал Малюта престарелого боярина,
Конюшенным тот много лет служил царю,
Опричники, конечно же, поддержали ту клевету:
Хочет Фёдоров свергнуть царя с престола
И место его хочет сам занять!
Был в это время Фёдоров начальником казённого приказа
И не ведал, что собирается над его головой гроза.
Вот в мае царь приехал в Москву из слободы,
Немедленно был вызван Иван Петрович во дворец.
Окружённый опричниками Грозный ожидал его,
С трона сошёл и пошёл ему навстречу.
По обычаю, упал боярин к ногам царя,
Его тот поднял и опричникам в руки передал.
Сбросил затем с себя царские одежды
И тут же на боярина опричники надели их,
Посадили на престол и дали в руки ему державу.
Недоумевая, смотрел Иван Петрович вокруг себя,
От неожиданности, испуга не мог он выговорить слова.
А царь к трону подошел, снял свою шапку
И боярину низко поклонился,
Назвал его великим русским царём:
Принял боярин честь от него, так им желанную!
Но власть имел он сделать его царём
И он же может низвергнуть его с престола.
Кровью налились глаза у царя Иоанна,
Длинный нож Грозный схватил,
Затем вбежал вверх по ступеням трона
И с силой вонзил нож прямо в сердце старца.
Как сноп, бездыханный свалился боярин с трона,
Обагрил своею алой кровью его ступени…
Сорвали опричники царские одежды с трупа
И бросили за двери, на съедение собакам…
А следом мнимых единомышленников принялись казнить
И казни отличались крайней жестокостью –
Сам Малюта придумывал, кого и как казнить…


Рецензии