В годы войны

Взрослыми в те годы становились рано,
Тяжесть тыла лежала и на их плечах –
Совершеннолетние уходили воевать.
Те, кто оставался, работали полсуток,
А порою приходилось даже больше,
Получая «за вредность» лишь бутылку молока,
Там, где можно работать лишь часа четыре в сутки…
Но выполняли героически они свой долг
И многие бездыханными падали на землю –
Еды для поддержания сил им не хватало,
Ведь даже молоко они частенько детям отдавали…
Но случались иногда и праздники у них,
Средь череды тяжёлых однообразных дней,
К ним приезжали известные и знаменитые артисты –
Встреча с Утёсовым одним из главных праздников была.
Концерты начинались часов в двенадцать ночи,
Ведь долго люди работали, раньше никак нельзя.
Утёсова встречали, как встречают лучших друзей –
Усталость покидала лица, и глаза светлели,
Знакомые песни подхватывал зал.
До этого казалось – смеяться люди разучились,
Теперь же улыбались и азартно запевали,
И устраивали любимому артисту не утихавшие овации.
«Нам песня строить и жить помогает!» -
Казалось людям, это он от их имени поёт.
Давал Утёсов несколько концертов,
А после отправлялся дальше по стране –
Повсюду каждый коллектив с врагом сражался,
Пусть вдалеке от фронта, но не жалея сил…


Рецензии