На корабле конвоя

Всматривается капитан в непроницаемую тьму,
Не разглядеть судов, за ним ползущих.
Ощущение беспомощности висело над конвоем,
Казалось ощущение опасности материальным.
Два судна предыдущей ночью потопила субмарина
И вряд ли она уже от них ушла,
Наверное, их поджидает где-то на пути.
Весь конвой субмарина может потопить,
Саму же её можно даже не заметить…
Моряки с тонущих судов видели лодки,
Они всплывали со странными эмблемами на рубках:
Играющий дельфин, какой-то красный дьявол,
В маске лиса, а на одной – цветущий эдельвейс…
Гидроакустик об отражённом сигнале доложил,
Быстро определил он пеленг и дистанцию –
По правому борту невдалеке всплывала субмарина.
Право руля и полный ход дал капитан,
Корабль рванулся в сторону всплывавшей лодки.
Ужасно медленно время текло
И не понятно было капитану,
Что за игру затеял командир подводной лодки?
Быть может, он надеялся среди судов конвоя затеряться,
Но мчался противолодочный корабль на субмарину
И снова стала погружаться лодка,
Но даже и во тьме, её успел заметить капитан.
Установлены взрыватели, и бомбы за борт полетели,
Они должны хотя бы хорошенько потрясти её
И затруднить уход от противолодочной атаки –
Вода бурлила от взрывов глубинных бомб.
Гидроакустик быстро давал дистанцию и пеленг,
Уверенно вели они корабль за субмариной,
А та отчаянно пыталась на спасительную глубину уйти.
Отгремели взрывы, тихо стало вокруг,
Лишь волны, набегавшие на борт, шумели,
Гидроакустик о потере контакта с лодкой доложил.
К кораблю приблизился ещё один корвет,
На большую глубину он сбросил свои бомбы.
Вперёдсмотрящий доложил, что появилось пятно из масла:
Быть может, потопили субмарину взрывы бомб,
А может, это был просто муляж, выброшенный лодкой.
Об этом капитану не дано узнать,
Он должен дальше свой конвой вести.


Рецензии