Иуда. Начало пути

В пустыне, близ Иордана, палило солнце,
Воздух был насыщен неимоверным зноем,
Ни дуновенья ветерка, ни облачка на небе.
Среди утёсов тропинка извивалась,
По ней Иуда шёл и за руку вёл мать.
Была она стара, и молча шли они,
С трудом мать поспевала за Иудой,
Она шаталась, от усталости изнемогала.
Вот силы совершенно изменили ей,
Остановилась и чуть на землю не упала,
С мольбой смотрела на сына потухшими глазами,
Иуда ж мрачно на неё взирал –
Она должна устать не больше, чем он сам!
Удивлена таким ответом его мать,
Ведь он же молод и силён,
Она ж наоборот - стара, слаба!
Но отвечал Иуда ей, что это всё не главное,
Поскольку собственным путём она идёт,
А он же вынужден идти чужим…
Но сжалился Иуда, мать на камень посадил,
Вытер полой плаща своё лицо
И друг проклятия посыпались из уст,
Он проклинал того, к кому стремилась его мать
И был тот уже недалеко от них,
Доносились голоса уже от берега реки.
Там, у воды, новоявленный пророк стоял,
Он был похож на нищего, едва одеждою прикрыт,
Космы спутанных волос лежали на спине,
Нечёсаная борода падала на грудь,
Его глаза сверкали угрожающе и гневно,
Махал руками он и что-то людям говорил.
Услышав голоса, заволновалась мать,
Морщинистое, старое лицо каким-то светом озарилось
И сына попросила, чтоб вёл её скорей,
Спотыкаясь, она сама пошла вперёд,
Но с места Иуда сдвинуться никак не мог,
Он не хотел идти – это не его дорога…


Рецензии