Не надо бояться смерти

Недавний эпизод в моей жизни, когда я потерял сознание навело меня на очень важную мысль: бояться смерти, как невыносимого страдания не стоит.
Начало истории см тут: https://dzen.ru/a/Y6l2refLVw7rNrPw
В момент, когда я повис на перекладине и отключился, я помню только момент как я повис. Как только сознание покинуло тело, всё остальное в памяти просто отсутствует. А между тем, если бы я был в этот момент в сознании, то я пережил бы несколько очень неприятных ощущений.

Во первых падая с высоты два метра. я ударился копчиком, который сильно ушиб. И который болит до сих пор, хотя прошло уже несколько дней.

Во вторых я содрал до крови руку. так как видимо упал не совсем ровно.

В третьих я ударился головой, в результате чего получил незначительное, но всё таки сотрясение мозга. Что выразилось в головных болях в течение нескольких дней. Я это могу сказать совершенно точно, так как в детстве я уже получал сотрясение мозга, и ощущения были точно такие же.

И всё это я абсолютно никак не ощутил пока был без сознания. Можно сказать что дух на короткое время покинул тело. И все неприятности, что с телом произошли, на духе отразились только когда он (дух) вернулся в тело.

Много лет назад у меня была похожая ситуация. Я владел тогда автомобилем "Москвич-2141". Кто владел этим транспортным средством меня должны хорошо понимать. Надежностью он не отличался. И вот, однажды я ехал на нём по МКАДу, и при попытке затормозить у него внезапно отказали тормоза. Чтобы не врезаться в впереди идущий транспорт, я вывернул руль и врезался в разделительный бетонный отбойник, который находится между встречными полосами. И последнее что я помнил, это надвигающийся на меня бетонный барьер. Дальше мой дух вышибло из тела, сознание его покинуло.

Пришел я в себя в тот момент, когда машина стояла разбитая, вокруг суетились люди, которые остановились после аварии. Лицо у меня было разбито, текла кровь. Стало очень больно. Но только в тот момент, когда ко мне вернулось сознание.

Какой же из этого можно сделать вывод? Вывод простой-умирать не больно. Больно возвращаться к жизни. А если возврата нет. то видимо нет и боли.

Я много раз наблюдал смерть вблизи. Несколько лет я проработал в кардиореанимации в качестве врача-кардиореаниматолога. Я наблюдал процесс умирания и могу точно сказать. что это не сопровождается страданиями умирающего. Скорее смерть это окончание страданий, облегчение и освобождение.


Рецензии