Пансионат
Еда, тепло, в окно видна река.
И пять кроватей, где на двух натужно,
Со стонами два дышат старика.
На пятерых здесь есть одна палата,
Есть и поменьше площадью на треть.
Их шесть всего-то у пансионата,
Элитного, коль цены посмотреть.
Здесь доживают в праздники и в будни,
Хотя совсем не старые, но те,
С которыми уже родные люди
Не могут жить в квартирной тесноте.
Вот обитателей палат зовут на ужин,
Лежачим ложечкой дают молочный рис.
Зовут попеть, кто не совсем недужен –
В гостиную явился баянист.
Попели час, от песен прослезились –
Воспоминанья жмут слезу всегда.
Ну, чем не жизнь? Все вместе веселились
Как в детстве, в пионерские года.
Пока живут, несмелая надежда
Не покидает сердце, что вот-вот
Их навестят, как и бывало прежде –
Из близких кто-то к ним сейчас придёт.
И словно в детстве, полнится мечтою,
Конечно, призрачной, но всё же – вдруг?
Родные вдруг возьмут его с собою,
Вернут домой в семейный милый круг.
Напрасно. Вечный аромат приюта.
Тот запах, что не спутаешь ни с чем –
Разлито одиночество как будто
Меж этих светлых и негрязных стен.
Он отдаёт сиротством и забвеньем,
В нём безнадёжность – главный компонент.
В нём нотка разложения и тленья,
И ожидания, когда придёт момент,
Когда покинет старческое тело
Вперёд ногами скорбную юдоль.
Душа давно уж к небу отлетела,
Оставив телу напоследок боль.
Тогда, конечно, явятся родные.
Всплакнут, поручат фирме «Ритуал»
Всё сделать так, как делается ныне,
Чтоб дьякон божью душу отпевал.
И всё. Лишь крест дубовый на могиле.
Гранитный памятник поставят через год.
И навещать, покуда будут в силе,
И поминать рожденье и уход.
Свидетельство о публикации №123012104632
Никита Счастливцевъ 26.01.2023 21:54 Заявить о нарушении
Виталий Узденский 27.01.2023 03:04 Заявить о нарушении
Никита Счастливцевъ 27.01.2023 17:53 Заявить о нарушении