Новая Сказка. Зима 2023 Продолжение 5
всем полезно проводить!
Подышать душистым паром,
мёдом душу насладить.
Похрустеть, как мышка в норке,
сухарями из печи…
Ждут детей: печенья горка
и на связке калачи.
Вот варенье всем на славу:
вишня, яблоки, кизил.
Говорят, они, по праву,
предают ума и сил.
И орешки в шоколаде,
И домашние хлебцы;
Мандаринки в мармеладе,
и конфеты-леденцы, -
Мы бы съели всё и разом,
только пользы в этом нет.
Самовар пыхтит нам басом:
«Сколько можно есть конфет?»
Для зубов оно опасно!
Из-за них живот болит;
Разве это не ужасно? -
исчезает аппетит!»
Самовар не зря в тревоге.
Я могу его понять.
Если бы имел он ноги,
смог бы сладости отнять.
Он пыхтит и очень злится,
Возмущается, кипит.
Самовару ночью снится,
как худеет от обид.
Дети думают про это:
жить с конфетой им вкусней.
И, не слушая советов,
спать ложатся вместе с ней!
Самовар не снёс обиды,
от того и занемог.
Неприступный, важный с виду,
жить, как раньше, он не мог.
Дети плачут со слезами:
«Скучно стало за столом.
Мы его не можем сами
сдать, как вещь, в металлолом.
Зря его мы обижали.
Он всегда был предан нам.
Надсмехались, раздражали
и не верили словам.
Мы должны его исправить,
от волнений оградить.
Посреди стола поставить
и, как брата, полюбить.
Самовару, обещаем,
не случится с нами бед.
Все конфеты будут с чаем,
после супа и котлет.
Плохо всем без самовара!
Надо помнить, за едой:
Ни гармонь, и не гитара,
не заменят чай собой.
Мы на праздник соберёмся
и в кругу своих друзей
Самовару улыбнёмся –
с ним живётся веселей!»
20.01.2022
Свидетельство о публикации №123012103614