На чукотке
Тундра или тайга,
Свет полярного солнца
Освещает снега.
По холодной пустыне
Среди снега и льдин
Нестерпимая стужа
Мёртвых снежных вершин.
Край далёкий, суровый
Был людьми покорён –
Колыма, Индигирка,
Яна и Омолон,
Проложили дороги
В Анадырь и Певек,
Побережье Чукотки
Покорил человек!
День короткий закончен,
В небе звёзды зажглись,
Но ещё на Чукотке
Продолжается жизнь.
Забавляются часто
Здесь пурга и «южак»,
Дует дьявольский ветер,
С ног сбивая собак.
Как бы в схватке с пустыней
Уступить не пришлось –
Капюшон и кухлянку
Продувает насквозь.
Вздыбив шерсть на загривках
И оскалив клыки,
Мчали нарты собаки,
Натянув постромки.
Нарта мягко скользила,
Сердце билось в груди,
Долгий путь, перевалы –
Что там ждёт впереди?
Не прощают ошибок
Многолетние льды,
Сталь ослопа, вонзаясь,
Оставляет следы.
Мы одни в этом мире,
И вокруг всё моё!..
Вдруг собаки рванули,
Вмиг почуяв жильё.
Значит, стойбище рядом,
И собачий вожак,
Отдавая все силы,
Потянул свой потяг.
Видим стойбище, люди…
Долго ждать не пришлось,
Загоняет в яранги
Непоседа-мороз
И беседы за чаем
О сибирской земле,
Хорошо рассуждать
О богатствах в тепле.
Человек отогрелся
И успел отдохнуть,
Покормили собак,
И пора снова в путь.
Ещё много земель
Покорить он готов,
Хоть в яранге во льдах,
Хоть в тайге у костров.
Если надо, всю землю
Обойдём мы пешком.
Эй, далёкие дали!
Ждите, мы к вам идём!
Свидетельство о публикации №123012103235
О таких краях редко пишут
А, вы так замечательно отразили и природу и быт их человеческие отношения
восхищаюсь!!!!
Тамара Афанасьева103 02.03.2023 15:36 Заявить о нарушении
Тамара Афанасьева103 02.03.2023 15:38 Заявить о нарушении
Виталий Чубкин 2 03.03.2023 14:26 Заявить о нарушении
Здоровья вам и счастья и удачи
Тамара Афанасьева103 03.03.2023 16:23 Заявить о нарушении