Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 1. 11

XXXI.
Украсть, ограбить, облапошить,
Обманом что-то сторговать,
Нахрапом взяв, всех огорошить,
Иль что-то долго вымогать,
(Хоть недостойно и постыло),
Для них вполне привычно было,
Но вот убить (хотя б случайно),
Для всех троих необычайно,
Задачей сложной оказалось:
Глядеть, как холодеет труп,
Довольно тяжко, коль не глуп;
Им всё иначе представлялось.
Событий вспять не повернуть;
Назад курьера не вернуть.


XXXII.
У всех троих в душе паршиво.
Негласно скорбь их всех гнетёт.
Но, чтоб не выглядеть тоскливо,
А, уж, скорей наоборот,
Предстать пред всеми храбрецом,
С надменно-озорным лицом...
Евсей перед друзьями мимо,
Сто раз пройдясь невозмутимо,
Им предлагает переждать;
Добычу до утра не трогать;
Почёсывая острый локоть,
Он говорит: "Пора, уж, спать.
Собраться с мыслями важнее;
Ведь утро ночи мудренее"...


Рецензии