Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 1. 06

XVI.
Один из троицы прескверной,
Когда совсем, уж, изнемог,
От ожиданий; достоверной,
(Как говорится под шумок),
Чтоб информации добыть,
Решил тихонько расспросить,
Трактирщика: мол, что да как?
Кто тот запившийся чудак,
Что в одиночестве сидит?
За рюмкой рюмку выпивает;
По-новой тут же наливает;
И искоса на всех глядит?
Что в тихомолку хлеб жуёт;
Ни с кем беседы не ведёт.


XVII.
Поразузнав о человеке,
Он поспешил к друзьям своим;
Легонько потирая веки,
Поведал он немедля им,
О том, что господин приезжий,
Имевший вид весьма несвежий,
Бездельно время убивает;
Кабак портовый посещает;
И навигации лишь ждёт,
Чтоб поскорее, без огласки,
Достигнуть берегов Аляски...
Зачем, уж, он туда плывёт?!
Один лишь Бог, как видно, знает,
Но его пеням не внимает.


XVIII.

На первом же убогом судне,
Он попытается отплыть,
(Хоть средь ночИ, хоть по полудне),
В Америку и, может быть,
Ему Фортуна улыбнётся;
Десницею своей коснётся...
"Уж, как Фортуна, я не знаю,
Там будет с ним, но понимаю,
Что нам судьбина улыбнулась!
Ведь явно этот господин,
Какой бы не имел он чин,
И сколь поездка не тянулась,
(Что, может, прочим невдомёк) -
Тугой имеет кошелёк!


Рецензии