Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 1. 05

XIII.
Достигнуть берегов Аляски,
Но вышло всё тогда иначе,
И он, в преддверии развязки,
Был принуждён судьбой, тем паче,
Превыше сил своих стараться;
На утлом судне добираться,
Собрав терпения остатки,
По морю к берегам Камчатки.
На плаванье опять всё лето,
Потратил. Был чертовски зол.
Он, новый истрепав камзол,
Твердил: "Закончится ли это?...
Доставлю ль я на этот раз,
От государыни указ?"


XIV.
Он на Камчатке обретался,
Всю зиму. Чем себя занять?
Не изобрёл, как ни старался.
От скуки начал попивать.
И каждый его новый шаг,
Вёл в Петропавловске в кабак,
Где стал он гостем завсегдатым,
Всегда небритым и помятым.
Утратив яркий лоск столичный,
За те три года, что в пути,
Он был, пытаясь добрести,
(Держа вначале вид приличный),
К американским берегам -
К Аляске: к горам и снегам.


XV.
Проснувшись где-нибудь к обеду,
Он, как обычно, шёл в кабак.
Не исключив и эту среду,
К нему приплёлся кое-как.
Усевшись за столом на лавку,
Взял браги штоф; потом добавку,
И молча сидя, выпивал;
Чуть подчерствевший хлеб жевал.
За ним украдкой наблюдали,
Три озорные молодца:
На вид - три гнусных шельмеца;
И меж собою обсуждали:
Когда же господин напьётся?
И сколь деньжат при нём найдётся?


Рецензии