Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 1. 04

X.
И вот уже спешит курьер,
С указом от императрицы.
Он, с места взял коня в карьер.
Стрелою мчится из столицы.
А впереди простор огромный,
Неведомый и вероломный.
Бедой грозит любая часть.
Бесследно может он пропасть:
В Европе в средней полосе,
И на Урале, и в Сибири.
Бескрайние степные шири,
Представшие во всей красе;
И цепи бесконечных гор;
Лесов пугающий простор;


XI.
Болот зловонная трясина;
Озёр блистающая гладь;
Бегущих горных рек теснина;
И рек широких благодать...
Всё может взять, и навредить,
Иль жизни всадника лишить.
Но кроме западнЕй природных,
Людей столичных благородных,
Зверь дикий всюду поджидает;
Но хуже во сто крат зверей,
Ватаги алчущих людей.
Что встреча с ними предвещает?
В один момент так может статься,
Что с жизнью может он расстаться!


XII.
Из Петербурга в дальний путь,
Курьер отправился весною;
Успев изрядно бед хлебнуть,
Он прибыл тою же зимою,
В таёжный городок Иркутск;
Оттуда на санях в Якутск,
Где зиму перезимовав;
Оленей упряжных достав,
В Охотск с трудом, но всё ж добрался,
По лесотундре к сентябрю,
Боясь: "Ох, дело загублю!"
В Охотске на зиму остался.
Дождавшись с нетерпеньем лета,
Мечтал на палубе корвета,


Рецензии