Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 1. 03

VII.
Хотя... Чтоб не кривить душой,
Чтоб истину не искалечить,
И в повести сей небольшой,
Пути для правды обеспечить,
Должны немедля уточнить,
(Без уточнений, как же быть?!)
Что губернатором Аляски,
(Шепну вам тайно, без огласки),
Наш император назначал,
Как правило, по представленью,
Внимая мудрому правленью,
(И возражений не встречал),
Того, кто более пригоден,
Безоговорочно угоден,

VIII.
Большой компании торговой,
Что звали Северо-Восточной,
Которая была основой,
Во всех решеньях полномочной,
Тогда на новом континенте,
И, действуя в своём сегменте,
Там мощь державы укрепляла,
Буквально с самого начала.
А по прошествии же лет,
Ей имя новое придали,
Американо-Русской звали.
С ней покоряли Новый Свет.
Всем местным племенам даря,
Защиту русского царя.

IX.
Но мы вернёмся вновь туда,
Где я повествованье начал.
То были славные года!
Сам Бог России предназначил,
Быть и огромной, и Великой,
Разноплемённой, многоликой,
И простираться на Земле,
О всех с заботой на челе.
Екатерина же Вторая,
Чтоб власть России укрепить,
Решила вскоре учредить,
На даль земель своих взирая,
О губернаторстве указ,
Что был составлен сей же час.
Указ печатью подтверждая,
Велела сургучом скрепить...
Губернией Аляске быть!


Рецензии