Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 1. 02

IV.
Границы дале устремлялись,
До территорий прочих царств,
И во владенья упирались,
Колониальных государств,
Французов, англичан, испанцев,
Что коренных американцев,
Столь изощрённейше гнобили,
Что всех почти со Свету сжили.
Нам здесь тогда принадлежали:
Хоккайдо остров преогромный;
Архипелаг камчатский скромный;
Там, растянувшись, убежали,
Его далече острова,
Что обитаемы едва;

V.
А через Берингов пролив,
От мыса славного Дежнёва,
Изрядно пот и кровь пролив,
Сюда купцы стремились снова,
Ища китовый ус, пушнину,
И золотишко, и дичину.
Предел России расширяли.
В состав России добавляли,
И алеутов острова;
И Калифорнию, что тут,
Все с давних пор лишь так зовут,
(Знать, Божья воля такова);
Вбирали полностью Аляску.
О ней я расскажу не сказку,

VI.
Не то чтоб быль иль небылицу,
Чтобы потешить люд чесной.
Перевернув назад страницу,
Вернёмся мы в тот век златой,
Когда в те давни времена,
Аляска нашею была.
Купцы здесь наши торговали;
И русские войска стояли;
И здесь российский император,
Всевышней волею так правил,
Что восхищаться всех заставил.
Назначенный им губернатор,
Ту часть России возглавлял,
И напрямую там влиял.


Рецензии