Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 1. 01

Глава первая.


I.
Сия история случилась,
В те стародавни времена,
Когда вдруг всё переменилось...
Россия - гордая страна,
Тогда во всей красе являлась;
Великолепно управлялась,
Екатериною Второй.
Даруй ей, Господи, покой,
И райской неги благодать!
Она прекрасно послужила,
И на том свете заслужила,
Плоды из рук твоих вкушать.
Став матерью большой державе,
Она вела Россию к славе!

II.
России земли простирались,
Тогда далече от столиц.
Как супостаты не старались,
Россия не склонила ниц.
Границ необозримы дали...
Они тогда в себя включали:
На западе большой страны,
Те территории, увы,
Что мы беспечно потеряли:
Финляндию, где гордый финн,
Жил среди гор, лесов, равнин;
(Они нас в дружбе уверяли);
Три прибалтийские земли,
Где наши прадеды могли,

III.
Спокойно жить, да поживать,
Ни горя, ни беды не зная;
Рассветы мирные встречать,
Во всём на Бога уповая;
Включали также земли Польши,
Что к нам артачились чуть дольше;
И Беларусь, и Украину,
Где прежде гнули свою спину,
На шляхту польскую холопы;
И Бессарабия была,
России в те века верна.
А супротив земель Европы,
С другой с восточной стороны,
У нашей праведной страны,


Рецензии