Старая банальность

         «Когда твердят, что солнце – красно,
          Что море – сине, что весна
          Всегда – зелёная, - мне ясно,
          Что пошлая звучит струна…»
           Игорь Северянин, «Банальность»,1918г.

По скоморошьи зрятся строки,
футуристичен дерзкий вид,
невнятен смысл самой мороки,
и ни о чём письмо твердит.

Вдруг неожиданны сравненья,
и нелогичен оборот,
больной фантазии виденья,-
на ум такое не придёт.

Ни белый стих, ни ямб с хореем,
нечистый только разберёт,
как некто глупость разумеет,
так рифма с ритмом не живёт.

Но вот взбрело вдруг стать «поэтом»
и в час любой строчить экспромт,
вновь похваляться словом этим,
поэзия – не бег и спорт!

В ней всё размеренно, воздушно,
высокопарность, мысль, полёт.
От строк же некоторых - душно,
несвежестью от них несёт.

И нам припомнится Крылова
сказание про сапоги,-
бросайте с написаньем слова,
а починяйте утюги!
21 января 2023 г.


Рецензии