Проба из ордовика 440 млн. лет тому

(из поэмы "Наша родословная")

И вот звенит звоночек
из глубины тех лет:
- Есть первый позвоночник!
Да здравствует хребет!
Он может изгибаться,
надлома не боясь.
Он – матерьял и база,
и жизненная связь…

Ну, как, природа, рада,
что высота взята?
Отныне сила, правда
на стороне хребта?
Теперь мы бесхребетным
простора не дадим?
Покажем тварям этим –
кто в море господин?

Увы. В морском просторе
хребет не так силен.
И верховодит в море
громадный скорпион.
И бесхребетных стая
всё гуще, как на грех.
Переживают твари
не кризис, а успех.
Они уселись плотно.
Позиций не сдадут.
Кого и что угодно
теперь переживут.


Рецензии