Клён, стародавний мой друг

                1

Здравствуй, клён, стародавний мой друг!
Уж не вспомнить тебя молодым,
Как, наверное, помнишь меня..
Стал об этом печалиться вдруг.

Ты позволь мне сказать пару слов,
Хоть и крепок под снегом твой сон.
Его смоет лишь солнца теплом,
Ведь канон у природы таков.

Я корюсь: целый век не ходил
По знакомым тропинкам округ:
Мы по новым теперь колесим,
В море судеб, где копоть и дым.

Вот, вернулся в знакомый причал..
На окраинах скал-городов,
Знай, остатки я леса встречал,
Средь бетона - живых островов.

Малочислен живой малахит,
Да не бросил заветных корней,
Он их в почве степенно хранит,
Отведённых не ведая дней.

Видел множество гордых держав,
Прочь развеянных ветром с золой..
Храм естеств, без замков и дверей,
И прибежище диких зверей.

Одна крона другой зеленей,
Тень Былого, могучих дубрав!
Под осеннею бледной луной
Наблюдает с укором немым.

Он не знал, что придёт пилигрим.

                2

Кто-то скажет: "Подумаешь - клён!",
Ослеплён и толпою несён..
Я под крепким же станом твоим
Духом целен, умиротворён.

В суматохе ввысь редко глядим..
Задержись на мгновенье, смотри:
Там, где шепчется летом листва,
На ветвях алый цвет - снегири!

Взор по вёснам ласкает трава,
Вновь взрастёт лес, зелён да упруг,
Стоит свету прорваться едва -
И вращается жизненный круг.

Человек тебя, лихо поправ,
Никогда не сочтёт, что неправ.
Отвоюешь своё до корней,
Талых вод накопив из глубин.

Хоть железо деревьев сильней,
Но рассыплется всё ж от времён..
Так, скажу лишь - природы я сын,
На прощанье, старинный мой клён.


М.Прохоров (01.2023)


Рецензии