Когда судьба...
Она нам посылает испытания,
Возможно, сыскивая в верши
Безрыбье тихо нашего рыдания.
Когда судьба качается, как палуба,
На море безразличия и суеты,
То я плыву. Плыву в раздумьях валами —
И мысли разрезают твёрдость как плоты.
В беспечной растворяюсь вечности,
Дороги выбирая: Я иль Вы.
Но всё разрушиться осечками:
Дома и города, на лицах швы...
И только буквы и слова свой век
Переживут. Поэзия желтеет —
Стихи все так же медленно под блеск
Ночей куются, в массе тяготея.
А рифмы — дуры: подбираются
Годами — прячутся от слов моих.
Все нимфы глупы, разлагаются
На дне шаблонов, веяний морских...
И, окропляя из Грааля мерно
Кусочками вина, я воздвигаю строки:
Агат, оказия, звезда и бездна — *
Сонеты о прекрасной тёмной даме броски.
Под пустоту я думаю, слагая строфы,
Что растворяются, как капсула в воде.
И думы ходят в темноте глухой быстрей,
Чем облака на небе, чем на воле дрофы**.
Гляжу я, свесив ноги, на небытие
И вижу множество несбывшихся идей...
(17 января, 2023)
* Конкретно про эту строчку. В моем творчестве слова "Агат", "звезда" или "бездна" (заместо него еще может быть пустота) очень много, превосходят множество других слов в.
** — Дрофы — степные птицы
Свидетельство о публикации №123012006215
Кассандра Кул 29.03.2023 07:04 Заявить о нарушении
Юрий Шастин 31.05.2023 12:25 Заявить о нарушении
Юрий Шастин 31.05.2023 12:33 Заявить о нарушении
Эмир Мутов 31.05.2023 13:55 Заявить о нарушении
Юрий Шастин 31.05.2023 18:03 Заявить о нарушении
Юрий Шастин 31.05.2023 22:40 Заявить о нарушении