История истории

  Если мы оценим былое
  теперь в двадцать первом веке,
  мнение будет немного иное
  о времени и человеке.

  Что же у нас изменилось,
  вряд ли мы стали умней,
  со временем много чего прояснилось,
  правда стала важней.

  Историки всех времён и народов
  исполняли всегда социальный заказ,
  трудно было потом  разобраться,
  где правда, где ложь у нас.

  А как же "упрямые факты"?
  Не надо жонглёром тут быть,
  надо просто в нужном порядке
  умело их расположить.

  Бывали приёмы покруче,
  не только чтоб оболгать,
  а лет так двести-триста
  из истории на фиг изъять.

  Как же правда дорогу находит,
  ведь ложь всегда впереди,
  годы трудной работы проходят,
  результат кое-где видим.

  Работа схожа с работой сыска,
  новейшие технологии всех наук,
  на Земле остаются следы истории,
  помогут порвать порочный круг.

  20.01.2023


Рецензии