Игры с Судьбой. По картине Ф. Гойя

Стихотворение по картине
Франсиско Гойя «Игра в жмурки» 1789 г.

ИГРЫ С СУДЬБОЙ
Судьба - любительница пошалить вслепую -
В игре простой проводит часто свой досуг:
Приводит избранных на чувственности луг,
Влюблённых тайно парами поставит в круг,
И на глаза косынку повязав льняную,
Их ловит. Смех звучит, как пение пичуг,
Едва в позицию становятся смешную...

Как трудно даме мыслить трезво, объективно,
Когда одета в лучший самый свой наряд,
И восхищеньем спутника глаза горят,
И страстью розовой лазурный свод объят,
Голубизною озеро манИт призывно,
Когда уверена, что чувствам - нет преград,
И все порывы и желания - взаимны!

Но нет! Играть с Судьбою нужно осторожно:
Лишь зазевался - сразу получи урок,
Нагнуться не успел иль отклониться вбок -
Она по темечку огромной ложкой - "Щёлк!"
Ещё плутовка может, сделав выпад ложный,
Врасплох нечаянно застать и под шумок
Поставить на колени... даже в грязь,  возможно!

С судьбою жмурки - верх безумства и сумбура,
Будь пошустрей, повеселей, не стой понуро,
Иначе будешь бит де-факто и де-юре!!


Рецензии