Одиссей

Мой Одиссей, не слышавший сирен,
Пусть сон твой будет крепок на заре,
Пусть не прольется жизнь на алтаре
Чужих богов, не знающих любви.
Пусть сон твой будет крепок по ночам,
А наяву — неведома печаль.
Благословенья с царского плеча
Я щедро раздаю тебе. Лови.

Я, список кораблей не дочитав,
Всё начинаю с чистого листа,
Перечисляю общие места —
И нервно перечеркиваю стих.
Чернильный мрак вливается в окно.
Я тайно распускаю полотно
Повествования. Мне ведомо одно:
В конце мы все останемся в живых.

Мой Одиссей, ты хмуришься во сне.
Кружится над Итакой первый снег.
Он без следа исчезнет по весне —
Конечно, если будет та весна...

Ты ничего не знаешь о войне.
Я ничего не знаю о войне.
Мы ничего не знаем о войне.

Давай продолжим ничего не знать.


Рецензии