Поверь глазам своим

        Труд Честерфилда* всем известен: "Письма к сыну".
        Отец советовал, увещевал,
        Как честно жить, не дураком, скотиной,
        А сам себя ты чтобы уважал.
 
        Не всё, что люди говорят, то правда...
        Не ведьма Бланш Брюин**, но всё ж сожгли...
        И Турнебуш*** наследнику расскажет,
        Как над красавицей расправиться смогли.
        --------------------------------------



Услышанное истинно иль нет?
Только глаза вам могут дать ответ:
Бесстыдно лгать никто уж не боится
И предлагают этому учиться!

Ум заменяют хитростью порой,
Одним из видов тайного обмана.
Будь начеку всегда, как часовой,
Не попадись в словесные дурманы!

Своим глазам побольше доверяй:
Бывают редко белыми вороны,
И цвет пера - не цвет нутра, ты знай:
И в белом живут мысли чёрные!

Лишь чувства меры не перешагни:
Утратить можешь преданных друзей,
Слова которых честны и тверды:
Их дело подтверждает всех честней.

Самим собой пред всеми не хвались,
Богатством ли, талантом громким!-
Завистник рядом!- Тих... Но хищник рысь
Завидует порой его уловкам!
       ---------------------


*Честерфилд - писатель Англии 18-го века,
дипломат и моралист.
 
**Бланш Брюин - гл. героиня новеллы
О. Бальзака "Ведьма". (Она же "сестра
Клара" - в монастыре).


*** Гильом Турнебуш, герой новеллы Бальзака
 "Ведьма".  Секретарь церковного суда,
приговорившего Бланш Брюин к костру.
Наутро, после казни, он держал
в ладони остаток грудной кости женщины,
прекрасной душой и телом, и плакал...
Как Честерфилд, он написал письмо сыну
с наставлениями, чтобы защитить от
несправедливости жизни.


Рецензии
Сегодня господствует двойная, а порой, и тройная мораль...
Респект.

Вячеслав Беженар   21.01.2023 21:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Вячеслав, за прочтение и отклик. С уважением-

Надежда Ансеева   21.01.2023 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.