Я есмь Хлеб жизни...

В грязи увидел белый хлеб…
Обидно стало мне за тех,
Кто растил его, испёк…
Чтоб недоумок кинуть смог?
Ведь хлеба вдоволь на столе –
Всё хорошо тогда  в стране…
Чем больше будет  урожай,
Тем пышнее каравай!
Рожь, овёс, ячмень, пшеница -
Мира нашего частица…
Причём – одна из самых главных,
Для всех живущих православных.
Хлеб для нас – мерИло жизни
И независимость Отчизны,
В Церкви – символ он Христа,
«…Я есмь Хлеб жизни…»* - неспроста…
Хлеб земную жизнь питает,
Кто не запасся - голодает,
И он не всем легко даётся –
Многим попотеть  придётся…
Тяжёл у хлебороба труд,
Поэтому, в стране их чтут…
Их предвиденье, уменье –
В урожае отраженье!
Бывает  правда, форс – мажор,
Когда в стране война, разор…
Что мы видим у соседа -
На поле мины  вместо хлеба…
Вмешаться может и погода –
Неподвластна нам Природа…
То иссушит, то зальёт –
На нЕт весь труд людской сведёт…
Но вырастить – ещё полдела,
Главное - собрать умело,
Вовремя… и сохранить,
Чтоб потерь не допустить.
Урожай, как показатель,
Кто - хозяин, кто – мечтатель…
Земля по осени покажет
И об усердии расскажет.
Когда все закрома полнЫ -
Есть будущее у страны
И у восточных всех славян –
Ведь «…Хлеб и над панами пан…!»**
         01.2023
*Еванг. от Иоанна гл.6, ст.48.
**бел. народ. поговорка


Рецензии