Карма-йога

Признаюсь откровенно: я не любитель практик.Это не значит, что я не медитирую, не стремлюсь пребывать в тишине, просто всё это делаю тогда, когда приходит на сердце.
Когда я познакомилась с карма-йогой года 2 назад, я подумала, что снова практика. Но это оказалось - жизнь в осознанности. И суть ее проста - ты пребываешь тотально в любом деле, которое делаешь.
Как все просто!!! Ха-ха-ха!!! Просто на словах, но не на деле.Я обратила внимание, что пребывать тотально в процессе дела нам не дают наши мысли. Я готовлю обед, режу морковку....Ну режь ты, Наташа, морковку! А нет! Руки ее режут, а мысли уже порезали и почему-то пошли на рынок за яблоками....
Когда я читала книгу "Путь мирного воина" , моё внимание привлекло, как мастер медленно ел, смакуя каждый кусочек, пребывая в этом процессе, а его ученик глотал мгновенно все подряд... . Точно как мы... Наслаждение процессом еды, питья, ходьбы, работы в саду и т.п. просто слова. В действительности это настоящая гонка и суета.
И вот это именно то, в чем необходимо практиковаться. Мало-помалу, шаг за шагом.
Недавно одна знакомая рассказала мне о том, как она вела свою дочку в детский сад. Она стремительно шла, потому что голова ее планировала сделать то-то и то-то. Она уже готовила вечерний ужин, хотя было утро... И неожиданно ее дочка останавливается и говорит:"Мама смотри, какие красивые воробушки в травке прыгают!". Её словно молния пронзила - заботы затмевают способность видеть, наслаждаться, пребывать. А дети видят! Будьте как дети учит нас Писание.
И родилось стихотворение...

В моменте каждом пребывай тотально,
Не бегай мыслью в завтра и вчера.
Ничто у нас, живущих, не случайно
И в осознании мы станем мастера,
Соединенные эмоцией и телом,
Вниманием с любым момента делом.
Работаем, идём, с детьми играем,
Мы в этом целостно с тобою пребываем.
Осознанно всё тело, все движенья.
Отсутствует любое напряженье
Во всём, что делаешь: ешь, пьёшь или поёшь,
Всего себя ты делу отдаешь.
Так поступая, мы идем дорогой
В познании и в жизни с карма-йогой.


Рецензии