Проба из кембрия 500 млн лет тому

(из поэмы "Наша родословная")


Прошло пожалуй этак
с полмиллиарда лет.
И потихоньку предок
обрел себе скелет.
Наружный и массивный,
неподходящий нам,
но очень прогрессивный
по прежним временам.

Когда, в поступках волен,
жуёт тебя собрат –
ты жизнью недоволен.
Ты просто ей не рад.
А всунешь в панцирь тело,
почувствуешь покой –
совсем другое дело!
Настрой совсем другой!
Невиданные ритмы
познаешь с этих пор!
Нет, что ни говорите, –
под панцирем – простор:
обзор, дорога, воля
и прочие дела…
Значение покоя
природа поняла.
Внутри у нас скелеты
объявятся потом!
А тут эксперименты
идут под колпаком.

Мой предок, разветвляйся
на тысячу видов!
Плыви, ползи, цепляйся
за ниточку веков.
Плодись, членистоногий
и брюхоногий тож.
Неважно, что в итоге
ты на чертей похож.
В эксперименте нашем
и черти будут впрок.
В конце концов, мне важен
сегодняшний итог.


Рецензии