Сегодня весь снег превратился в песчаные реки...

Сегодня весь снег превратился в песчаные реки.
А глупые птицы решили, что это весна...
Но это январь. Поднимите мне сонные веки,
Быть может, мелькнёт мимолётного солнца блесна?

Скелеты кустов, поредевшие мётлы деревьев,
В колодцах дворов растекается неба квадрат.
Повсюду тоска замыкает незримые звенья.
И некого слушать, и некуда бросить свой взгляд.

О, где же цвета? Я брожу голодающим зверем.
Но стены домов, как старинный глухой гобелен,
Где выцвела быль. Видно, цвет в этой жизни потерян.
Растаял январь, обнажив нашей бытности тлен.

Присяду в кафе, набросаю, как исповедь, строки.
Напьюсь капучино, и мудрым январским котом
Я стану, всему полусонно чужим и далёким,
И буду смотреть на бессмысленный мир за окном.

Редакция для сборника Дмитрий Усов "Последняя ночь октября"


Рецензии