Рисунок на листе

Рисунок на листе, короткое мгновенье!
Движение души начертано рукой.
На брезжащей воде застыло отраженье –
Размытый чей-то лик и солнце над рекой!

Жизнь из небытия, восстав непостижимо,
Явилась как портрет на брезжащей воде,
Звучало слово «Я», сознание ожило
И вырвалось на свет, - все это на листе!

«Зачем!» - звучал вопрос:  «И что же дальше будет,
Когда угаснет лик и прахом станет плоть?»
Поток времен унес уже немало судеб,
И даже этот миг как сорванная гроздь!

Рисунок на листе, но сколько в нем движенья,
Искание души застыло предо мной,
И я спешу во след опередить теченье,
Которое таит, что будет за чертой!

18.11.2005 © Александр Харчиков
кадр из мультфильма «Унесённые призраками» (2001) режиссёра-аниматора Хаяо Миядзаки 


Рецензии