Баллада о крылатом коне

Ссоры, пляски позабыты,
И глазел народ,
Как он бил стальным копытом
У моих ворот,
Отроду не знавший плети,
Жёсткого седла.
Я отчаянной на свете,
Видимо, слыла.

Задрожала и упала
Робкая звезда,
Кто-то крикнул запоздало:
- Стой! Куда?! - 
Но, вцепившись в сумрак гривы,
Меченый росой,
Я коня ткну торопливо
Пяткою босой.

Не до славы и оваций –
Прахом сны! –
Мне бы только не сорваться
С крутизны.
Мимо юрт, скуластых ликов,
- Правила долой! -
Полетим над степью дикой
Пущенной стрелой.

…За далёким поворотом
Дрогнула рука,
И примчал к чужим воротам
Конь без седока.
И опять манит кого-то
Синева без дна,
Но за чудный миг полёта –
Страшная цена.
1973 г.             


Рецензии