Живописный Валаам
На Ладоге просторной,
Здесь чудеса, здесь божий храм -
Страж Господа опорный!
Намоленный и светлый дух
Пред образами реет,
Острее глаз и тоньше слух,
Сердца и души греет
Суровый сказочный пейзаж,
Великий и контрастный,
Здесь предстают мечта, мираж,
Вид скал и вод прекрасный!
Клодт, Рерих, Шишкин, Балашов,
Куинджи и Васильев...
Мольберт и кисть - не надо слов,
Нет мастера без крыльев!
В себя влюбляет Валаам,
Не знает тот, кто не был!
Святыни, воздух первоздан,
Здесь быль с приставкой - "небыль"!
Не зря назвали Валаам
Большим натурным классом, -
Природы живописный храм,
Служил иконостасом.
Как сложно - скупо передать
И свет и мощь аскезы,
Воздела длань природа-мать,
Мир образов чудесен!
Незримо чувствуется Бог
В обители нетленной,
Здесь - средоточие дорог
К земле благословенной!
Юрий Баранов, 19 января 2023г
Свидетельство о публикации №123011905514
Спасибо за стихотворение, Юрий!
Любви и благоденствия!
Майская Светлана 18.02.2023 19:52 Заявить о нарушении
Юрий Баранов 6 20.02.2023 16:19 Заявить о нарушении