5. 40. Великий князь влад кий Дмитрий 1 Александро
Князь Дмитрий в Новгород поставлен
Как бунт народный был подавлен
«писателей» Орды…
Что б избежать беды.
Бил дважды рыцарей ливонских
Хвостов и грив несчетно конских.
Брал ярлыки в Орде,
За «стол» боролся с младшим братом
Для Новгорода слабоватым
Кругами на воде.
За власть попеременно спорил,
С монгол-татарами повздорил,
Когда их брат привел.
И что б ни быть незваным гостем,
Легко, без зависти и злости
Отдал права на «стол».
Вернулся в Переславль Залесский,
Но не дошёл, покуда резко
Смертельно заболел.
Постригся в божие монахи,
Сменил на новую рубаху
И в скорость околел
Спи, князь, да будь твой сон спокоен,
Ты нашей памяти достоин…
Свидетельство о публикации №123011904418