В глуши, не тронутой доселе

В глуши, не тронутой доселе,
шумит тревожнейший сигнал,
всех поднимающий на дело,
как будто на морской аврал.

Закабалённые присягой,
чьи дни и жизни сочтены,
как будто на кровавой плахе,
в переполохе глубины.

Столпотворение без света
мешает всё в одном мешке.
Глаза их мечутся средь лета
на дне в нагревшемся горшке.

Жарует печь во тьмище ночи
и варит здравых и больных,
и власть свою над ними прочит,
испепеляя всех живых.

И неожиданность бьёт сонных
и твердотелых, и как лист,
громит простых и закалённых,
и оголтелых, и как хлыст.

Жуть суматохи валит, месит,
беря бегущих в оборот.
К облюбовавшим эти веси
распроклятущий враг идёт.

Сирена воет в гуще мрака.
Цыплят съедает крупный волк.
Свирепозубая атака
вот-вот положит спавший полк.


Рецензии