Сейчас трудно понять...
Смотрю на Ютюбе канал "Заброшенная Россия" и не перестаю удивляться бесхозяйственности, царящей на нашей Земле, заброшенным деревням, усадьбам, замкам. Строили, строили, обживали, запросто разрушили, захламили руинами землю и бросили, нет бы поберечь, сохранить то, что есть, тем, к кому денежки народные пришли, так они новые усадьбы и замки строят, которые, наверняка, не пройдёт и века, будут также заброшены и разрушены. Я не спорю, нужно творить архитектурную красоту, при условии, если планируя застройку, не только хозяин, но и государство будет задумываться: а есть ли у него возможность и потребность сохранить всё это в веках... Но в этом стихотворении я не только о том, о чём только, что написала хочу сказать, хотя и об этом, но прежде всего об ответственности хочу сказать людей, обременённых властью за их слова, дела, жизни и судьбы людей. Не хочется, чтобы после того, как они покинут этот мир, на доверенной им земле, остались руины, как результат их неосознанности и безответственности...
"Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Холодно лжет оно; и эта ложь ползет из уст его: «Я, государство, есмь народ»."
Фридрих Ницше.
Сейчас трудно понять нам: кто же прав,
А кто прикрылся правдой для порядка:
Не обжигает ложь в стихие лав,
А убаюкивает сладко сладко.
Величье замков славит капитал,
Разумность обнуляя человека,
Который , как песчинка, очень мал
И скоро станет серой пылью века.
Но возомнив, что он велик, как Бог,
Решит, что вправе всё вершить безбожно
И, что весь мир должен лежать у ног
Его персоны рано или поздно.
Сейчас трудно понять нам: кто же прав,
А кто прикрылся правдой для порядка:
Не обжигает ложь в стихие лав,
А убаюкивает сладко, сладко.
© Copyright:
Нина Куприна, 2023
Свидетельство о публикации №123011900256
Рецензии