Лоскутный парус тётушки Ассоль

Лоскутный парус тётушки Ассоль. Художник Александр Янин.
Её во дворе
Как только не называли, –
А кто-то ногтями вертел у виска, –
И даже «кружок» целый образовали,
Где часто пинали «Тётьшуру» «с носка»!..

Любителей ёрничать
Вечно хватает,
Навесив на «жертву» глумливый ярлык,
И жертва навечно его обретает,
Как … запах лосося кетовый балык…

И хочется крикнуть:
«Да что же, братцы!..
Она же ведь женщина, и человек!..»
Но вряд ли хоть кто-то готов разобраться,
Глазами судьбу разглядев из-под век.

Тёть Шура замужества
В жизни не знала,
При том, что примерной хозяйкой была,
«Планиду» свою она так понимала:
Чего не дано ей – того не брала…

Была интересная,
Значит, особа, –
Желающих хватит «раздеть до трусов», –
Ох, книги любила, у Грина особо
Историю алых «чуднЫх» парусов!..

Читать между строк
Шуре не приходилось, –
Всё просто и ясно, когда чистота, –
Но сколько в ней искреннего находилось,
Хоть многим казалось, что книга пуста!..

Частенько под вечер
Детей собирала,
И им про Ассоль говоря наизусть,
Слезинку платком головным утирала,
Являя собою «вселенскую грусть»…

Сменилось уже
Не одно поколенье
Про Грэя с Ассолью слыхавших детей,
Но не иссякало в Тётьшуре томленье,
Как будто ждала она «с моря вестей»!..

И старилась тихо.
Но где же тот парус,
И где капитан с звонким именем «Грэй»?..
Лишь из лоскутков одеяло осталось,
Ведь в городе нет ни портов, ни морей.
19.01.23 утро


Рецензии