Ручной труд
Я совершенно неожиданно для себя все три дня провел за таким странным делом как шитьё.
Еще тридцать с лишним лет назад сшить что то для себя было моим хобби. Я шил себе спальные мешки и палатки, шил обувь, шил сумки и рюкзаки. А уж зашить дыру в штанах и поставить заплатку вообще не вопрос. Я даже умею вышивать гладью.
По мере того как джинсы рвались в процессе носки, я все рваные штаны отвозил на дачу. В итоге там у меня скопилась внушительное количество слегка рваных джинсов. Именно за них я и взялся.
Заплатка за заплаткой, летели час за часом. Количество отремонтированных штанов перевалило за пять. Я сам не заметил, что наступило воскресенье и пора было ехать домой.
Если посмотреть на всю эту деятельность с точки зрения пользы для финансов, то польза практически отсутствует. Бывшие рваные джинсы всё равно носить можно только или на даче или дома. Что с заплатками, что без них, для нормального выхода в город они не годятся.
С точки зрения практичности, количество сил и времени я на этот ремонт затратил очень много. За два полных дня я мог бы заработать денег на пять таких же новых штанов.
Все мы родом из детства. Я помню, как году примерно в 1979 году мои родители купили джинсы. Они стоили 50 рублей, за ними пришлось стоять несколько часов и в руки давали не более одного изделия на человека. Мои мама, папа и я купили целых трое синих волшебных штанов на 150 рублей. И тут же перепродали двое из них по 150 рублей прямо не отходя от кассы. Перекупщики стояли тут же, и буквально рвали дефицит из рук. Подозреваю. что где то в соседней области они пошли бы уже рублей по 300.
Конечно сейчас на стоке такие же штаны я покупал за 100-200 рублей. Нынешних рублей. Но трепетное отношение к ценности вещей никуда не делось. У меня просто рука не поднимается выбросить рваные джинсы. (Хотя умом то я всё понимаю)
Так для чего же всё это? Я получил удовольствие и чувство удовлетворения от того, что я это могу сделать сам. Труд своими руками и произведенный таким способом продукт для меня гораздо более ценен чем то, что можно купить. Ну и где то глубоко внутри я испытал малообъяснимое чувство гордости, что я починил вещей на сумму, за которую мои родители работали за зарплату пару месяцев))
Вот ради этого волшебного чувства и надо хоть что-нибудь продолжать делать своими руками.
Свидетельство о публикации №123011808435