Басня Уклонист

Косой - один из своего посёлка
Косил от армии и воинского долга.
Он возле ящиков почтовых рвал повестки,
Без балаклавы не ходил на рынок местный.

Отслужив, с наградами друзья вернулись,
И, "не найдя" Косого, ужаснулись.
За разъяснением пришли к нему домой:
"Скажи-ка нам, Зайчиха, где Косой?"

"Ребятки милые, я и сама не знаю...
Найдите мне ребёнка, умоляю!"
Рыдала мать-Зайчиха днём и ночью.
Куда же деться мог родной сыночек?

"Друзья, я сплетни собираю и ношу,
Про всех всё знаю и Косой где, покажу".
"Сорока, нам нужна твоя услуга!"
"За мной бегите и в норе найдете друга".

В лесу Сорока указала тайный лаз.
"Мы из норы Косого выкурим сейчас!"
И приступили к выполнению решения.
От дыма выскочил Косой без промедления.

"В посёлке нашем уклонистам нету места,
Презренье и позор им повсеместно!"
И от стыда Косой обмяк, и стал как вата,
И был доставлен к проходной военкомата.

Мораль:
Нет ничего почётней воинского долга!
А с трУсов-уклонистов спросят строго.


17.01.23


Рецензии
Ольга, у Вас получилось с юмором поведать о таком серьезном деле, как долг по защите своего Отечества!
Даже звери понимают,
Что лес нужно защищать!
Уклонистов выгоняют,
Кто их будет уважать?

Марина Сахарнова   29.01.2023 09:33     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Марина! Спасибо за отзыв с экспромтом. Рада, что получилось передать нотку юмора в басне, хотя тема, действительно, серьёзная.
Вам творческого вдохновения, мира и добра.
С уважением. Ольга.

Ольга Николаевна Калмыкова   29.01.2023 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.