Диалог с душой

Когда ведёшь с душою диалог,
А это часто свойственно поэту,
Вопросы задаёт то бес, то Бог,
И как не реагировать на это?

Ты освящайся, будь с другими свят
И убегай от распрей и соблазнов!
Пора бы видеть, кто твой друг и брат,
А кто твой враг, с тобою несогласный.

Как хорошо вариться в секте сей,
Где все в согласии, никто не спорит,
И есть свой вождь – как прежде, Моисей,
Который сорок лет в пустыне водит!

И люди вечно заняты трудом!
Чтоб выжить, не растаявшую манну
С рассветом собирают, а потом
Готовят из неё обед желанный.

Испечь лепёшки, налепить котлет
И кашу для младенцев приготовить…
Все сорок лет до распрей дела нет
И к вечеру нет силы пустословить.

Поели утром – и опять в поход
Вокруг горы, как солнце вкруг планеты!
И по три раза молится народ –
Очистившись, даёт Творцу обеты.

И только ночью – время для любви,
Чтоб детям в эти сорок лет родиться!
И манна, и телесные труды
Даны для блага – чтобы обновиться!

Чтоб обнулиться, и большим числом
Предстать перед стеной Иерихона,
И так воскликнуть громко в день седьмой,
Что рухнули преграды и заслоны!

Нам от безделья помогает труд –
Не пьём вина, а собираем манну!
Когда вожди в Израиль приведут –
Тогда нальём по доброму стакану!

Когда со мною избранный народ,
Я не смущаюсь виноградной чаши.
А так душа лишь манну признаёт –
В моих трудах нет утешенья краше.


Рецензии