Н. Симонову. Ночные гости

        Наверно, песня моя спета!
        Дай боже отдыха очам!
        Ан нет – французские поэты
        Ко мне приходят по ночам.
        .  .  .  .  .  .  .  .  .
        Де Кабестань – без головы.
        .  .  .  .  .  .  .  .  . 
        Вийон – с верёвкою на шее,
        .  .  .  .  .  .  .  .  . 
        Верлен несётся с пистолетом
        За юным демоном – Рембо.

            Н.Симонов, «Французские поэты»


Ночь настаёт, а с ней – мученья.
Вчера хотел заснуть – увы!
Ко мне припёрся на леченье
Де Кабестань. Без головы!!!

Хотел налить ему рюмашку,
Чтоб горе в водке утопить,
Но углядел свою промашку:
А чем он, бедный, будет пить!?

Да, вероятно, он ругался,
Но я не мог услышать брань.
Наш разговор не состоялся –
Ушёл ни с чем де Кабестань.

Уже восток светлел алея.
Отняв желанный шанс на сон,
Ко мне с верёвкою на шее
Пришёл повешенный Вийон.

Мы нашей встрече были рады.
Расположившись на привал,
Вийон читал свои баллады,
Я одобрительно кивал.

Вторую ночь сидел без сна я,
Был истощён и утомлён,
Куда пропал поэт – не знаю.
Видать, обиделся Вийон.

Проходит жизнь в бедламе этом.
Истошно, яростно крича,
Верлен несётся с пистолетом.
Ещё замочит сгоряча!

И в продолженье грустной темы,
Явив мальчишескую стать,
Рембо врывается, как демон,
Чтоб мне сонеты почитать.

Я восклицаю, что обуза
Такая мне не по плечам.
Я вас люблю, мои французы,
Но не ходите по ночам!


Рецензии
Браво! Мне понравилась.

Эд Неженин   18.01.2023 23:51     Заявить о нарушении