С Сочельником...

Было ли - вестимо,
Вот пришёл Засима,
С ним бочонок мёда,
Замела _ погода ...

Красные сапожки,
На кафтан _ горошки,
Сам _ усердный бортник,
Пчеловод и плотник ...

День морозный _ пелена,
Запорошены дома,
И сугробов тучи,
Лиходей колючий ...

Святки мчатся на исход,
И нечистой силы сброд,
Напоследок мутит,
Крутит в море прутья ...

Как былой заправский чёрт,
По Балде известный,
Беспокоится народ,
Говорю вам честно ...

Ставит пряники и мёд,
На стол для Засимы,
Переходят речку вброд,
Гонят нечисть мимо ...

Набирают по ведру,
А кому - и больше,
Ах, вода, подстать в миру,
Волшебству побольше ...

Собирают белый снег,
В ночь по полной чаше,
Чтоб крещенский оберег,
Милой стать и краше ...

Да и воду берегли,
Прятали в сосуды,
Чтобы вылечить могли,
От любой простуды ...

Так готовился народ,
На Засим к Крещенью
Зарывали яствам рот,
К счастью наполненью ...

Ждали Ангела к ночи,
Хоть не понедельник,
И под таинства свечи,
Наступал Сочельник ...
------------------------
Галинка Багрецова
ga-lucia
18/01/2023/u/


Рецензии