Богатые и бедные
Лев Толстой.
*****
Пока они друг другу не мешали,
Петля на шею - бесполезный жгут...
Решать нельзя, когда молчат решалы,
Терпеть невмоготу, когда терпилы лгут!
Есть повесть о которой нам молчали,
Есть правда, за которой только грех...
О чем же нам вещали и кричали
Глашатаи бессовестных утех?
Свобода, боль, прозрение и вечность...
Неполный список бесполезных благ,
Играли роль, поверив в бесконечность,
Но оказалось это все не так!
Одни вопили песни до рассвета,
Другие приходили по ночам,
Вопросы остаются без ответа,
На шабаш и потеху палачам…
И всё-таки найдется наша вера,
Где совесть неподдельная чиста!
Истории сомнений и проверок,
Кумиров и героев пьедестал!
Запомнятся ошибки и проступки!
И маршем гимн! И ликований блиц!
Как жаль, но вряд ли будут всем доступны
Архивы для распознаванья лиц…
Безмерна жадность! Склочна и коварна!
Не мудрость! Продуманства торжество!
Сойдёт ли с рельсов паровоз товарный?
Свободу рабству и индейским скво!
И эту грязь и доллары и злато
Раздать имущим лишь мартышкин труд!
Решат, что всё достанется богатым,
А остальные терпеливо ждут…
Свидетельство о публикации №123011806006