Защитники Краснодона

Посвящается молодогвардейцам Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой и другим подпольным защитникам нашей Родины, не опустившим голову перед лицом фашистского врага.


Сентябрь сорок второго, Краснодон, кругом враги,
Но молодые комсомольцы не сдаются!
Тут пишутся листовки от руки,
Ребята под фашиста не прогнутся!
Ребят немного, так, чуть больше сотни,
Но сколько дел они смогли свершить!
Они за Родину стоят, пусть не на фронте,
Так молоды они, им только жить да жить!
Не только словом бьют они врага-
Взрываются фашистов эшелоны.
Тут никогда не дрогнет юноши рука,
Ведь Родины нарушены законы.
Ждут участи две тысячи людей,
Уж документы все на них готовы,
Чтоб в сырости фашистских лагерей
Ушли в небытие их стоны.
Не могут этого ребята допустить:
Спалили документы, фрицев, биржу,
Ведь стольким людям надо просто жить!
А молодым ребятам просто выжить...
Ноябрь в Краснодоне, седьмое число.
Стемнело.Ожили овраги.
Ребята шальные, фашисту назло
Разносят по городу флаги.
Вот солнце встаёт, лёгкий ветер шумит,
Колышутся красные флаги.
Весь город увидел! Весь город гудит!
Ах сколько в ребятах отваги!
Их восемь колышется. Родина! Мать!
Так значит победа уж рядом!
Откуда ж родные, могли вы узнать,
Какая за это награда...               
Январь. Сорок третий. Кипит Краснодон.
Повсюду снуют полицаи.
Предатели рыщут, стучат в каждый дом.
Арест за арестом... Пропали...
Три дня их свозили, терзали и жгли.
Ну в чём же они виноваты?!
Что землю родную предать не смогли?
Не сдались фашистам проклятым?
Живьём, насмехаясь, не зная пощады,
Их бросили в шахту, гранату им в след.
Там семьдесят одна душа! Фашисты, твари, гады!!!
Самому мелкому четырнадцать лет...
Ещё много дней в шахте слышались стоны,
Стонали ребята, стонала земля.
Фашисты за них получили погоны.
Да как же ,проклятых ,вас носит земля?!!!
Вот камера пыток, кирпичные стены.
Тут сырость и холод... По коже мороз...
Тут пять молодых комсомольцев нетленных
Терзали, пытали, не видя их слез...
На стенке кирпичной уродливой
Писали ногтями, чтоб память хранить:
"Умираю за Родину,
Но как же чертовски хочется жить"...
Сажали на цепи их, били прутами,
В печи раскалёнными до красна.
Но клятву святую они не предали.
Их верность воздастся на небе сполна!
Гремучий лес, деватое, февраль...
Пятёрку сюда привезли на расправу.
Фашистам нисколько ребяток не жаль.
И мысль печальная голову давит.
И её не прогнать, не забыть:
"Умираю за Родину, а так чертовски хочется жить"!!!


Рецензии