Изучая поэзию серебренного века

Я не понимаю поэзию серебряного века.
Не осуждаю, не ругаю, а просто это не моё.
Маяковского лесенки, как барабанная дискотека.
Или слюни Цветаевой с Ахматовой - лесбийское ###но.

Нет. Я приверженец старой школы.
Тютчев и Пушкин тревожат душу мне.
Где всё изящно, в размерах строго,
И в каждой строчке есть смысл, а не кое-где.

И современная поэзия..... Ну, не знаю,
Наверное, я безнадёжно устарел.
Я сам порой от правил отступаю,
Но, не настолько же, чтобы вовсе беспредел.

И изучая множество разных поэтов,
У каждого пытаюсь, что-нибудь себе
Позаимствовать. А в рифме нет атлетов,
Размах для творчества, не измерим и в ширине,

И в высоте, и долготе, и даже в глубине.
За бесконечность вариантов я стихи люблю,
Но чтобы точность была в каждой строке.
Порядок с Хаусом, в одном. Я не терплю,

Напыщенного, самовлюблённого позерства,
Когда, за множеством заумных фраз,
Скрывают бездарность, бред и уродство,
Стихами называя срам выставленный напоказ.

Конечно, в творчестве нет эталонов,
Но есть гармония, изящность, красота.
Поэзия  не должна быть рабою моды,
А совершенною, на все века и времена.
18.01.2023


Рецензии