Между Сциллой и Харибдой

На той скале из тысячи зубов,
Что чайки домом посчитали,
На той волне, в пучинах вод -
Легенды нас с тобой забрали…

Там, кораблям, плывущим за Ясоном,
Стремясь на встречу Золотому -
Фетида предлагает путь:
Преодолеть и не тонуть,
Чтобы бессмертных обмануть,
Подобно славному Энею,
Герою Трои и Венеры -

Средь звёзд бы отыскали путь -

Но нет минуты обогнуть!

Печальна участь моряка:
Под ним зияет чернота,
И смерть над ним близка,
А на земле ждёт красота.

Которую нельзя понять,
Готов он всё волне отдать!
И, проплывая между гор,
Не ищет он пути без бойни:
На палубе туман, раздор –
Что манит Сциллу братской кровью.

Пещеры древние у Сциллы,
Наполнены вновь моряками:
И освежеваны ветрами,
И раздираемы скалами,
Проход деля между зубами.

Но тех безумных и несчастных,
Что ярость Сциллы обошла,
В свои чертоги, где волна,
Харибда манит безучастных -
Переломать оставшихся до Дна!

Герои только выплывают,
Не сдержит их на дне мертвец:
Харибду, Сциллу призывают,
Хранить себя и свой дворец.

Так посреди морей и океанов,
Среди цунами, ураганов,
Средь скал, замерших вод -
Правители ведут народ.

Забыв о братьях-моряках,
Что сгинули в пещерах.
Кто на безудержных волнах,
Познав легенды и весь страх!
Погибнут на галерах…

Под ставки обезумевших Богов,
Что не считаясь с массой,
В погибель водят моряков,
Ища алмаз прекрасный!

И в брюхах Сциллы и Харибды,
Несметные покои из сокровищ:
Телами сына, брата полним мы
Утробы необузданных чудовищ.


Рецензии
Да Сцилла и Харибда живы, увы! Спасибо за глубокое стихотворение, Евгений!

Игорь Тычинин   18.01.2023 19:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Игорь, за прочтение и отклик на стихотворение. С уважением к Вашему творчеству и времени, уделенному на прочтение моего.

Евгений Потомкин   18.01.2023 20:02   Заявить о нарушении