Сущности стихий

Она ведь тёплая всегда.
Как хорошо, что есть вода!
Шумит-шуршит, шумит-шуршит,
Течёт, ничем не дорожит.
А если холодом сведёт,
Вникая, пальцы, кожу, рот,
То всё равно -  в тебя, насквозь.
Проникновенье удалось.
Её природа – проникать.
Внутри. Вовне. Рожденье. Мать.

А он тебе крыло расправит,
По ветру пёрышки расставит,
Продует, и – лети вперёд!
Стремись! А под тобою лёд –
Вода замёрзшая. Лети!
Ей было тягостно в пути,
Сковали холод, мрак и тьма,
Не поднимается сама.
Но на дыхание глядит
И отражается-блестит,
И думает: вот выйдет срок,
И Я отправлюсь на восток,
Милльоном капель вверх вперёд,
К тебе, мой Воздух и Восход!

Горит Огонь: меня не тронь!
Я сила Солнца-посолонь!
Я нарастаю и живу,
И пересохшую траву,
Своё отжившее, сожгу,
Пляшу-танцую на бегу,
Существованье не влачу,
Вобрать весь мир в себя хочу!
Горю в камине так красиво…
Но человек придумал взрывы.
Отвратнейшее существо!
Зачем Титан любил его?
Согреть и осветить хотел?
Война. Огонь. И груды тел.

Земля-а…
Ты слышишь как протяжно?
Как широко, глубоковлажно…
Опорно. Твёрдо. Милый дом!
Она нас ждёт. Все будем в нём.

18. 01. 2023


Рецензии