Империя

Империя белая, красная,
империя розовощёкая,
сермяжная, с виду атласная,
проглотит, ни разу ни ёкая,
заглянет в замочную скважину,
катком уравняет колдобину,
распишет идею отважную,
набьёт постепенно оскомину,
у зеркала станет могучею,
чтоб жизнь испугалась, повывелась,
продаст парусину по случаю
(ну что там Ассоли привиделось?!),
сожжёт космонавтов колумбовых,
сократов одарит цикутами,
возблагодарит их всех клумбами,
запустит ракеты салютовы,
с какого там Дона нет выдачи? –
всех пересчитает уверенно,
возьмёт на учёт так иль иначе,
посадит на сивого мерина,
прикажет, что петь возбраняется,
расставит доремифасоляси,
проявит во всём проницаемость –
в карманах, бокалах, постели, такси,
включит огоньки на потребу дней
и свечи поставит во здравие.
Ах, как хорошо жить в империи –
изящно, а лучше вертлявее.
А я отойду...

(январь 2023)


Рецензии