С трудом, не все, но - возвращаются
Синявинские болота под Мгою и Волховстроем...
Лежит до сих пор в них кто-то, не ставший тогда героем...
Над ними камыш...да берёзы косы свои распускают
И...льют дожди горькие слёзы в День Победы девятого мая...
Здесь не блиндажи, а тела - в три наката
Все восемьдесят лет меж кочек лежат...
И... это Великой России солдаты,
Спасти что смогли для страны - Ленинград.
Здесь столько оружия, что его хватит
Ещё на десяток таких же блокад...
И... столько ещё есть рядов белых пятен
Из жизни ушедших в безвестье солдат...
О их беспримерном людском героизме,
Когда, каждый, грудью страну защитил,
Когда, вдохновлённые патриотизмом,
Они сделали всё, на пределе их сил.
Годков с той войны прошло восемь десятков,
А они, нераскрытые, здесь, в болоте лежат
Без возможности нам о судьбе их солдатской
Поведать сегодня... и миллионам ребят.
И до сих пор судьбы многих из них не раскрыты,
Нет на карте ни точек, ни координат,
Где были они сражены и ... забыты...
Лишь только...порой...иногда...следопытов
Да поисковиков их находит отряд.
И... они...возвращаются... скорбно... не строем
Из болотного смрадного небытия,..
Чтобы с однополчанами встать в ряды тех героев,
О которых должны помнить он, ты , и я!!!
Чтоб над ними,как положено, прозвучали салюты
И, их, красного знамени, шелестел тихо шёлк...
Чтобы в скорбном молчании, в три последних минуты,
Их, навечно, внёс в список победителей полк...
Тот, что в нашем народе Бессмертным зовётся,
Что ежегодно проходит свой Победный парад...
Пусть же, каждый боец, неизвестный, вольётся
В этот строй, героический...и...тому - будет рад.
Свидетельство о публикации №123011802235