Плач по кукле
И тут я увидела КУКЛУ! У меня на тот момент, просто крышу снесло, так мне захотелось купить эту куклу, а может это даже была и не кукла, а пупсик, но это сейчас уже и не важно. Игрушка стоила 1 рубль или около того по советским меркам.На рубль в то время можно было купить 5 буханок хлеба. Сломя голову я помчалась домой выпрашивать у мамы деньги.
Мать была дома, она занималась стиркой в ванной. В те времена стирка - это целое событие. Бельё стирала допотопная машинка, в то время не было никаких автоматов. Машинка была то ли "Рига", а может другая, в неё наливали из шланга воду, закидывали бельё, машинка крутила, гудела, потом из воды доставалось бельё, выжималось руками, потом в ванной, куда набирали воду, полоскалось, потом снова выжималось и выкручивалось вручную руками, отжатое бельё складывали в тазики, а потом на чердаке высушивали на бельевых верёвках, закрепляя прищепками. Каторга, а не стирка.
Запыхавшись,подбегаю я к маме, кричу
-Мамочка, дай мне рубль, я хочу куклу купить, в игрушечном такие куколки красивые продают.,
Мама с красным лицом, вся вспотевшая от стирки начинает мне что- то говорить про получку, до которой надо дожить, про то, что брату моему надо купить новые ботинки, так как старые он порвал и ещё про что- то.
Я её не слушаю, не понимаю о чём она мне талдычит. Мне нужен срочно 1 рубль и всё!
Я хнычу, начинаю канючить
- Мамочка, ну пожалуйста, дай мне рубль, я хочу эту куклу.,
Мать поворачивается ко мне спиной и начинает полоскать бельё в ванной. Я уже плачу навзрыд, как белуга. Мать выжимает бельё, бросает его в таз.
-Всю душу ты с меня вытрясла, Танька.,
Идёт в комнату, возращается и сует мне в ладошку рубль. Я крепко сжимаю кулак и несусь в магазин за куклой. Прибегаю, высунув язык на плечо. А куколок уже нет, раскупили. Горю моему тогда не было предела. Я ещё долго рыдала, не разговаривала с матерью, очень была на неё обижена.
До сих пор помню этот случай с не купленной куклой, так он мне врезался в память.
Свидетельство о публикации №123011801107