Двигатель ионный

В моём детстве было написано много фантастических романов. Звездолёты в них летали на ионных двигателях. Всё дело в том, что этот двигатель был изобретен ещё в 60-е годы прошлого столетия. Но он отличался малой тягой и использовался только в космосе для коррекции космических аппаратов. На Земле он был практически бесполезен.

Но прогресс не стоит на месте и совершает такие неожиданные прорывы, которые сложно было себе представить. Два года назад прошла информация, что американская фирма Undefined Technologies сообщила о «беспрецедентном» повышении уровня тяги ионной двигательной установки и революции в области современного транспорта.

Прошло два года. И вот недавно она представила дрон на ионной тяге. Модель Silent Ventus смогла преодолеть приличную высоту и продержаться в воздухе целых 4,5 минуты.

Фантастический летательный аппарат выглядит (и шумит) как дрон, оснащенный реактивным двигателем. Но никакой реакции сгорания топлива там нет. Принцип действия ионного двигателя другой. Ионный двигатель полностью электромагнитный. Ионизированный газ разгоняется до высоких скоростей в электрическом поле. Разогнанные молекулы газа, вылетая из сопла, создают ионный ветер, то есть тягу.

Фактически дрон с ионным двигателем работает на электричестве без пропеллера. Пока он работает на аккумуляторах. Но ведь давно уже изобретен (и работает) практически неиссякаемый источник электроэнергии. Это ядерная батарейка.
В том же 2020 году прошло сообщение, что "Росатом" изготовил "ядерную батарейку" для космических аппаратов. Специалисты Научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика Бочвара (ВНИИНМ, входит в структуру "Росатома") изготовили опытные образцы источников питания для космоса и авиации.
Источник питания работает на тритии. Это радиоактивный изотоп водорода. Энергия его излучения с помощью полупроводникового преобразователя превращается в электроэнергию.

Такая батарея способна работать 15 лет без подзарядки.

А теперь давайте представим, что в не столь далеком будущем мы увидим космический корабль, оснащенный ионным двигателем и источником питания, способным работать 15 лет. И хотя в ближайшие годы характеристики не позволяют создать даже прототип такого транспортного средства, но в перспективе открываются вполне конкретные возможности. И тогда наши дети и внуки могут слетать на Луну на пару дней или на Марс на неделю. И вернуться не через пару лет, а через пару дней.


Рецензии