Два человека
Друг друга случайно нашли в паутине,
Она из Москвы, а он сын Арарата,
Но стали они не чужими отныне.
Строчка за строчкой, улыбка и слово,
Дни пролетали незримо для них.
Она о нем думала снова и снова
И он о ней грезил в мечтаньях своих.
Далёко и близко, незримо и странно,
Но все же у них не кончались слова.
И быстро, но медленно, резко, но плавно,
Крепкая нить их связала тогда.
Смешною казалась любая помеха,
Совсем не проблема друг к другу летать.
Он ей сотню раз обещался приехать,
Она, улыбясь, готовилась ждать.
Время спешащее, время тягучее,
Шло паровозом из новых страстей.
Ревность жестокая, страшная, жгучая,
Стену воздвигла меж ним и меж ней.
Чьи-то ошибки, слова, обещания,
Чьи-то сомненья, неправильный шаг
В миг разорвали все. Только страдания
Рвутся наружу и плачет душа.
Глупость какая-то, это немыслимо -
Он и она друг для друга никто.
Мысли сжигая с прощальными письмами,
Душам невинным что ставить в укор?!
Открылось то горькое и гнетущее,
И стало понятно - виновных здесь нет!
Но боль, им спокойствия не дающая,
Осталась в сердцах их на много лет.
Время тягучее, странное, зыбкое,
Стрелкой недвижимой на часах.
Она вспоминает его с улыбкою,
Он вспоминает её в слезах.
А жизнь идет, преспокойно катится,
Неумолимо мелькают дни.
И он успел сотню раз раскаяться,
Что не сумел ей сказать: "Прости!"
Теперь уже ни к чему признания,
Теперь уж поздно для главных слов.
Она с другим ходит на свидания,
И он играет с другой в любовь.
А если слезы порою капают
В ночи бессоной из ясных глаз,
То это грозы души раскатами
Душат их злою тоской подчас.
И только ниточка нерушимая,
Та нить, что связывает сердца
Какой-то преданностью незримою,
Не даст свободы им. До конца
В полночном сне, в каждом утре прожитом,
В улыбке встречной, в глазах чужих,
Осколком счастья, надеждой грошевой,
Воспоминанье пронзает их.
И чувство трепетом отзывается,
В душе израненной до крови,
Но слишком поздно теперь чтоб каяться
И признаваться в своей любви.
Теперь безмолвием и молчанием,
Заполнив грустную пустоту,
Ей распрощаться с своим отчаяньем,
Ему полжизни любить не ту.
И позабыть и прогнать без горести,
Порвать с концами и не хранить
Страницы их несчастливой повести -
Соединившую души нить.
22.07.2019
Свидетельство о публикации №123011707288