Диалог Лизы и Лео

- Чего тебе надобно, старче?-
Джокондо спросила да Винчи.
- Хочу, чтобы жизнь стала ярче.
Поэтому, женщина, нынче
ты станешь моим персонажем.
Намечу я умброю рыжей
черты твои. Вместе расскажем
о милой Флоренции, мы же
её представители. Мона,
твоя миловидная мина
годна для пропорций канона
творца идеала. Картина
украсит музейную стену.
Присядь, холст замазывать стану.
Представь, что ты вышла на сцену.
Молчи, улыбайся титану
вершины гуманной эпохи.
Восторженных зрителей ахи
и их восхищения вздохи
предвижу. Кистей моих взмахи
подобны руке дирижёра.
Предвижу полёт дирижабля.
Придуманный для форс-мажора
мой танк эффективней чем сабля.
Кто я?  Наблюдатель, новатор.
Как жить нам без лодки подводной?
Пора начертить экскаватор
для пользы, для массы народной.
Джокондо, во время сеанса
расслабься, мечтай о прекрасном,
ведь ты - человек Ренессанса.
Верь, труд наш не будет напрасным.


Рецензии